当前位置: 首页» 正文

教工党支部召开“两学一做”专题组织生活会发布时间:2017-04-19    来源:职业与继续教育学院    编辑录入:鞠华    

        3月9日下午,职业与继续教育学院教工党支部召开两学一做专题组织生活会,旨在以学习贯彻党的十八届六中全会精神为主题,围绕两学一做学习教育要求进行,按照四讲四有合格党员标准,坚持问题导向,深入查找和解决突出问题,严肃认真开展批评和自我批评,进一步强化党的观念、提高党性修养,增强四个意识,特别是核心意识、看齐意识,更好发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。除支部全体教工党员外,还特别邀请了2名入党积极分子和3名教工群众参会,学校联系领导兼支部党员许文才副校长以普通党员身份参加了组织生活会,会议由教工支部书记鞠华主持。

组织生活会现场
此前的2月28日,党支部组织开展了印院党发20174 文件《北京印刷学院关于在两学一做学习教育中召开专题组织生活会和开展民主评议党员的通知》精神传达和部署动员,经过学习讨论、征求意见,撰写了支部对照检查材料,每位党员也认真对照检查,填写了党员民主评议表,为本次组织生活会做了充分准备。会议开始前,大家先学习重温了习近平总书记在20131225参加河北省委民主生活会时的讲话精神:开门征集意见也好,认真开展批评和自我批评也好,目的在于真正解决存在的问题。相互提醒和批评,要抓住关键,不要官话套话,既有红红脸、出出汗的紧张和严肃,又有加加油、鼓鼓劲的宽松与和谐。原总支书记芦国英指出,大家要珍惜这次组织生活会机会,知无不言、言无不尽,既为自身查漏补缺、扬长避短,也为诚恳帮助同志、维护单位团结发展,让会议开出成效。鞠华代表教工党支部做了支部对照检查情况汇报。在简要回顾两学一做开展情况后,深刻剖析了支部存在的问题:一是理论联系实际有待加强,深入研究不够;二是大局意识有待增强,存在一定的本位主义;三是纪律意识有所淡薄,存在一定的松懈情绪;四是直面问题意识不够强,解决办法不够多。并分析了问题原因及今后努力方向。随后,与会党员依次做了自我对照检查,诚恳剖析了自身存在的不足,并明确了今后努力的方向。在互评环节,先由教工群众和入党积极分子谈了对支部及党员的意见和建议。戴贵忠、佟诚南、张秀荣、杜根喜、姚金会等五人分别谈了看法:希望支部多结合实际组织集体活动,加强对非党群众的引领与联系;希望党员加强与非党群众的沟通和交流。其后,与会党员依次互评。由于会前准备充分,发言直奔主题,句句切中要害,氛围很是热烈。比如,原继续教育学院院长张可献认为:党员既要坚持党性,向中央看齐,也要坚持宗旨,向群众学习;既要学习党的理论,又要精通业务知识,做又红又专的好党员、好模范。办公室主任王红玉认为:党员理论学习要细化成条框,并具体落实,防止两张皮。高职学工干部韩军认为:党员要发扬风格,在荣誉面前善于谦让。艺科出版社副社长朱文聃认为,支部要发挥好纽带作用,引导党员走出小圈子,加强跨部门联系,促进协同发展。会后,全体与会人员根据自评互评情况,认真填写了《教职工党员民主评议测评表》,投入事先准备好的投票箱。大家一致认为:本次专题组织生活会主题鲜明、流程清晰、求真务实,既交流了思想,又迸发了火花,更凝聚了人心。既有助于党员同志互相提醒、查漏补缺,也有助于全体教工肝胆相照、荣辱与共,更有助于推进单位工作持续发力、久久为功,让党员的权利和群众的监督得到了尊重和体现,也让两学一做学习教育的内涵得到了渗透和升华,开得很成功。